UJI TOKSISITAS dan ANALISIS PROFIL FARMAKOKINETIK EKSTRAK ETANOL BLACK GARLIC dan TABLET BLACK GARLIC SECARA IN VITRO dan IN SILICO - Kholifah, Eva (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Toksisitas merupakan masalah utama dalam pengembangan obat baru. Pengujian toksisitas bertujuan untuk melihat efek toksik terhadap organ yang ditimbulkan oleh senyawa obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari Ekstrak etanol Black garlic dan tablet black garlic terhadap Artemia salina leach menggunakan metode Brine Shimp Lethal Test dan analisis profil farmakokinetik secara in silico. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tablet black garlic memiliki metabolit sekunder flavonoid dan fenolik dan nilai toksisitas senyawa black garlic, tablet formula 1 dan 2 berturut-turut sebesar 18866,4615 mg/L, 44666,6363 mg/L, 23704 6190 mg/L. Analisis farmakokinetik menunjukan senyawa yang terkandung dalam ekstrak black garlic menunjukan diabsorpsi tinggi di dalam saluran GI dan potensi terjadinya interaksi obat – obat pada  fase farmakokinetik sangat kecil, sehingga dalam hal ini formulasi ekstrak black garlic menjadi sediaan tablet dapat terus dikembangkan.