FORMULASI TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DENGAN VARIASI AVICEL PH 101 DAN AMPROTAB SEBAGAI BAHAN PENGERING - Serahli, Ubun Fadli; Kartono, Teguh Hary; Prayogi, Syaiful; L, Nur Afni (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Penggunaan tanaman sebagai obat trasdisional pembuatan dan bentuk sediaanya masih sederhana, sehingga kurang diminati karena kurang praktis. Pengolahan suatu tanaman obat menjadi bentuk sediaan yang mudah digunakan sangat perlu untuk dilakukan, Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan rempah-rempahan dan sudah digunakan secara turun temurun untuk pengobatan, seperti untuk pengobatan kolesterol tinggi, kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi (hipertensi), sakit maag (gastritis), diare, dan asam urat. Ekstrak daun salam dapat diformulasikan menjadi bentuk sediaan tablet. Tujuan riset ini untuk memeperoleh formula optimal tablet ekstrak etanol daun salam dengan avicel PH 101 dan amprotab sebagai pengering. Metode SLD di terapkan dalam penentuan formula dengan bantuan aplikasi Design Expert. Tablet berhasil diformulasikan dengan kombinasi optimum avicel pH 101 - amprotab pada komposisi 114,77 dan 5,23 mg.