UJI ANTIBAKTERI SABUN ANTISEPTIK KOMBINASI EKSTRAK KULIT JERUK PERAS DAN KULIT NANAS MADU TERHADAP Staphylococus aureus - tivani, inur (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Akibat dari pemakaian sabun yang berlebihan dengan bahan kimia tidak sedikit masyarakat yang mengeluhkan akan iritasi tangan. Alternatif lain yaitu perlu dilakukan pembuatan antiseptik dari bahan alam yang ramah lingkungan serta aman untuk tangan. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pada formula berapa uji antibakteri sabun antiseptik dari ekstrak kulit jeruk peras dan kulit nanas madu paling efektif dalam penghambatan terhadap bakteri Staphylococus aureus. Pengambilan data dalam pnelitian ini di Laboratorium Mikrobiologi Diploma III Farmasi Politeknik Harapan Bersama. Ekstrak kulit buah jeruk peras dan kulit buah nanas madu di ekstraksi menggunakan metode maserasi. Sabun antiseptic dibuat dengan 3 formula dengan pembeda kombinasi kulit jeruk peras dan kulit nanas madu yaitu untuk formula I (1:3), formula 2 (1:1), formula 3 (3:1).Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Semakin besar diameter daerah hambat maka paling efektif dalam penghambatan terhadap S.aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula satu sabun antiseptik kombinasi ekstrak kulit jeruk peras dan kulit buah nanas madu dengan perbandingan (1:3) paling baik dalam penghambatan terhadap bakteri S. aureus dengan diameter hambat 29.06 mm