PENENTUAN NILAI SPF CREAM TABIR SURYA KOMBINASI EKSTRAK RUMPUT LAUT (Glacilaria Sp.) dan EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) - Loka, Rindi Pita (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi kombinasi rumput laut Glacilaria dan kencur (Kaempferia galanga) dalam formulasi krim tabir surya. Dengan latar belakang Indonesia sebagai negara yang terpapar sinar matahari sepanjang tahun, terutama di wilayah perairan yang kaya akan rumput laut, penelitian ini bertujuan untuk mencari formulasi terbaik dengan mengukur nilai SPF menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Dengan keempat formula dihasilkan nilai SPF paling tinggi yaitu formula pertama dengan rumput laut 10% dan kencur 20%. Rumput laut Glacilaria memiliki komposisi nutrisi yang signifikan, sementara kencur mengandung senyawa antimikroba dan antioksidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium. Proses ekstraksi dan pembuatan krim melibatkan metode maserasi dan bahan tambahan tertentu. Hasil pengukuran SPF menunjukkan bahwa peningkatan kandungan kencur meningkatkan efektivitas tabir surya. Evaluasi SPF pada formula krim menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rumput laut dapat meningkatkan nilai SPF, menandakan fungsi agen fotoproteksi dari ekstrak rumput laut. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa formulasi optimal terdapat pada krim dengan 10% rumput laut dan 20% kencur.