Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay) bagi Ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih - Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Wayan Suryanto; I Gusti Ayu Ika Monika P (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2023)
PWDK Yudea Padang Luwih, Desa Dalung salah satu organisasi yang ada di GKPB JemaatYudea Padang Luwih yang beranggotakan kaum wanita sudah menikah atau belum menikahberumur maksimal 60 tahun, yang memiliki latar belakang pendidikan, pekerjaan danperekonomian yang berbeda-beda. Selain sebagai ibu rumah tangga, untuk meningkatkanperekonomian rumah tangga, anggota PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pekerjaan yangberagam, ada yang bekerja sebagai praktisi hotel, pegawai negeri atau swasta, dan tidak sedikityang beralih sebagai pedagang, hal ini merupakan dampak dari adanya wabah Covid membuatibu-ibu kehilangan pekerjaan, khususnya yang bekerja dibidang pariwisata. Kemampuan atauketrampilan dalam memproduksi makanan, sampai pengemasan adalah potensi yang perludikembangkan untuk dapat menghasilkan makanan berkualitas, menarik, rasanya enak, amandimakan, bernilai gizi tinggi. Untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi ibu-ibu PWDKYudea Padang Luwih perlu dilakukan suatu upaya optimalisasi potensi dan pengembanganketerampilan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan FrozenFood (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay), melalui tindakan nyata denganmemberi pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih dalampembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay). Luaran darikegiatan ini meliputi: ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pemahaman, pengetahuantentang jenis-jenis bahan makanan, peralatan yang dipergunakan, serta ketrampilan tentangteknik memasak yang tepat dalam pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, NugetAyam, dan Siomay).