Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana - Eny Sulistyadewi, Ni Putu; Widiyati, Kurniasih; Eka Febianingsih, Ni Putu; Asri Dewi, Ni Luh Made; Ayu Wulan Noviyanti, Ni Putu; Intan Daryaswanti, Putu; Astutik, Windu; Putri Meylani , Adinda (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi pada anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Stunting ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar. Ikan merupakan sumber protein hewani yang kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan otak, menurunkan risiko berat badan lahir rendah, serta stunting. Ikan kembung di Kabupaten Jembrana merupakan komoditas yang salah satu produksinya melimpah. Melihat hasil produksi ikan kembung yang melimpah, dan kandungan nilai gizi yang baik maka perlu dilakukan suatu upaya yang dapat meningkatkan konsumsi ikan kembung tersebut untuk pencegahan stunting di Kabupaten Jembrana. Untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan PLKB, Kader Posyandu Balita, dan Kader Posyandu Remaja perlu dilakukan suatu upaya nyata dalam optimalisasi potensi dan pengembangan keterampilan dengan memberikan pelatihan pengolahan dan pemanfaatan ikan sebagai sumber protein hewani dalam mencegah stunting di Kabupaten Jembrana. Luaran dari kegiatan ini yaitu: peserta memiliki pengetahuan, pemahaman serta keterampilan dalam mengolah berbagai jenis olahan ikan (khususnya Fish Cake, Dimsum Ikan, Otak – Otak Panggang, Bakso Ikan, dan Batagor). Hasil akhir dari kegiatan ini diketahui bahwa peserta kegiatan memiliki peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam mengolah berbagai jenis olahan ikan.