ANALISA FAKTOR DAYA MENGGUNAKAN CAPACITOR BANK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAYA LISTRIK DI WISMA NUSANTARA INTERNASIONAL - Tateng Sukendar; Rismen Sinambela; Muryan Awaludin; Alcianno G Gani (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas daya listrik di Wisma Nusantara Internasional dengan fokus pada penerapan capacitor bank untuk memperbaiki faktor daya. Kualitas daya listrik yang buruk dapat menyebabkan berbagai masalah operasional dan peningkatan biaya energi. Studi ini mengevaluasi parameter kualitas daya, termasuk faktor daya, harmonisa, dan fluktuasi tegangan sebelum dan sesudah pemasangan capacitor bank. Metode penelitian melibatkan pengukuran parameter listrik menggunakan alat ukur daya dan analisis data yang dikumpulkan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan capacitor bank secara signifikan meningkatkan faktor daya dari rata-rata 0,75 menjadi 0,95, mengurangi arus reaktif, dan menurunkan kerugian daya dalam sistem distribusi listrik di gedung tersebut. Selain itu, terdapat pengurangan harmonisa arus pada level yang sesuai dengan standar IEEE 519, serta stabilisasi tegangan yang lebih baik. Penerapan capacitor bank juga berdampak positif pada pengurangan biaya energi listrik dan peningkatan efisiensi operasional peralatan listrik.