FIREWALL DAN IPTABLES PADA JARINGAN KOMPUTER - Peniarsih Peniarsih; Iswandir Iswandir (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, komputerisasi dan  jaringan komputer tentu sangat bermanfaat, diantaranya membuat seseorang dapat berkomunikasi dan berhubungan dengan orang lain tanpa mengenal lagi yang namanya jarak. Telekomputer  dapat memiliki lebih dari satu perkerjaaan yang berbeda letak geografisnya dan dapat dilakukannya dengan baik. Begitu juga dengan kebutuhan perusahaan. Perusahaan yang besar dan memiliki banyak cabang di lokasi yang berbeda tentu harus dapat memonitor cabang perusahaanya. Seiring jalannya waktu perkembangan teknologi dan jaringan komputer saat ini , perusahaan  tersebut tidak harus langsung datang ke lokasi perusahaan cabang untuk mengecek keadaan perusahaan cabangnya, namun dengan manfaat jaringan komputer  perusahaan  dapat langsung memeriksa keadaan perusahaan cabangnya tanpa datang langsung ke lokasinya. Perusahaan cabang dapat melakukan sharing  ke perusahaan. Namun, dampak dari perkembangan itu adalah semakin banyaknya permasalahan yang muncul dalam melindungi jaringan komputer dari gangguan luar seperti virus, spam, DOS, dan sebagainya. Jaringan komputer pun perlu memiliki ’pagar’ layaknya sebuah rumah. ’Pagar’ yang dapat melindungi tempat vital dalam komunikasi data dan menyimpan komponen penting dalam jaringan komputer.