PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, AUDIT INTERNAL, DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN (GCG) DALAM PENCEGAHAN FRAUD TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. WINDU JAYA UTAMA - Efendi, Joni; Asak, P. Rani Adnyani; Nurhayati, Herny (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sistem Pengendalian internal, Audit Internal, dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Pada PT. Windu Jaya Utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif deskriptif. Dalam analisis ini data yang digunakan adalah data primer. Sampel dalam penelitian ini diambil dari seluruh karyawan PT. Windu Jaya Utama. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan penulis kepada responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPls 4.0 dengan metode analisis SEM (Struktural Equation Modeling). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti ialah Sistem Pengendalian internal berpengaruh Positif dan signifikan Terhadap Pencegahan Fraud, Audit Internal berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud, Tata Kelola Perusahaan berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud.