PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP MOTIVASI MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Resyatia, Ria; Rudy, Rudy; G. Gani, Alcianno Gani (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
(Studi Kasus Karyawan Yang Memiliki NPWP di PT Inti Baja Mandiritama di Wilayah KPP Pratama Grogol Petamburan)Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan kualitas pelayanan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner kepada 70 karyawan di PT Inti Baja Mandiritama. Pengetahuan pajak (X1), berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi(Y), memiliki nilai signifikansi 0,001< 0,05 dan t hitung > t tabel (3,339 > 1,99656) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sanksi Pajak (X2), berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi (Y), memiliki nilai signifikansi 0,146>0,05 dan t hitung > t tabel (1,472< 1,99656) maka Ho diterima dan Ha ditolak. Kualitas pelayanan pajak (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi (Y) memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (3,803> 1,99656) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pengetahuan pajak (X1), Sanksi Pajak (X2) dan Kualitas pelayanan pajak (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Motivasi Wajib Pajak Orang Pribadi sebesar 49,2%, sedangkan sisanya 50,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.Â