PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI PADA YAYASAN XYZ BERBASIS WEB - Gani, Alcianno G.; Awaludin, Muryan (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Dalam bekerja, Koperasi Simpan Pinjam biasanya menawarkan jasa untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan hidup anggotanya dan menjamin kesejahteraan mereka. Koperasi ini didirikan untuk menghindari anggotanya dari rentenir dan sebagai pilihan untuk peminjaman uang atau kredit. Koperasi simpan pinjam semakin diminati oleh pencari kredit atau nasabah saat ini. Akibatnya, banyak Koperasi Simpan Pinjam yang memberikan kredit atau pinjaman kepada anggota mereka tanpa jaminan, meskipun prinsip perbankan menyatakan bahwa setiap pemberian kredit harus disertai dengan jaminan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu Yayasan XYZ merancang sistem informasi koperasi dengan cara yang lebih mudah, cepat, dan terstruktur sehingga menghemat banyak tenaga dan waktu. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Analisis, desain, negosiasi, pengujian, dan penyerahan sistem kepada pengguna atau pengguna adalah tahapan dari metodologi penelitian ini. agar kebutuhan Yayasan XYZ dapat ditetapkan berdasarkan kebutuhan semua pihak yang terlibat.