PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SHOWROOM BENGKEL DAN SUKU CADANG AUTO2000 DAAN MOGOT JAKARTA BARAT - Nugroho, Mohammad Iman; F Firdaus, Venus; Muksin, Abdullah; Raessang, Suhaimi Arung; Awaludin, Muryan (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
Kinerja merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh seluruh manajemen, baik pada tingkatan organisasi kecil maupun besar. Keberhasilan sebuah perusahaan selama periode waktu tertentu secara langsung terkait dengan upaya karyawannya. Hasil kerja yang dicapai oleh organisasi atau karyawan adalah bentuk pertanggungjawaban kepada organisasi dan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh pengendalian internal , sistem informasi akuntansi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Objek dalam penelitian ini adalah Showroom Bengkel dan Suku Cadang Auto2000 Daan Mogot Jakarta Barat dengan responden sebanyak 39 karyawan. Teknik analisis untuk penelitian ini menggunakan alat SmartPLS 4.0. Berdasarkan analisis data, didapatkan hasil bahwa Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Â Kata Kunci: Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.