SISTEM INFORMASI PENJUALAN KUE BERBASIS WEB PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) RUMAH KUE DAN SNACK EDELWEIS - Yamin Nuryamin; Fitria Risyda; Eka Rini Yulia (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Abstrak – Penjualan kue dan snack pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini menghadapi berbagai tantangan diantaranya persaingan yang ketat, keterbatasan akses pasar dan keterbatasan teknologi. Untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional, digitalisasi dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting. Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi sistem informasi penjualan kue berbasis web untuk UMKM Rumah Kue dan Snack Edelweis. Sistem ini dirancang berbasis website dengan model prototype untuk mempermudah proses penjualan, sebagai media promosi dan meningkatkan aksesibilitas pelanggan. Dengan adanya sistem informasi penjualan kue, konsumen dengan mudah dapat melihat stok kue dan melakukan transaksi pembelian secara online tanpa harus mendatangi toko secara langsung. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan dengan adanya website ini diharapkan menjadi salah satu branding usaha UMKM agar makin dikenal dan menjangkau banyak calon pembeli yang diharapkan mampu meningkatkan penjualan baik secara online maupun offline.