IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÃVE BAYES UNTUK EVALUASI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN - Yulisa Gardenia; Minda Mora Purba; Fitria Risyda (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Kepuasan mahasiswa terhadap layanan menjadi prioritas bagi setiap perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas sesuai yang dikendaki mahasiswa, hal ini dijadikan tolak ukur keunggulan serta daya saing sebuah perguruan tinggi. Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) adalah salah satu Perguruan Tinggi swasta yang berkomitmen untuk meningkatkan standar mutu pendidikan dan terus berupaya meningkatkan kualitas mutu pendidikan, fasilitas kampus dan pelayanannya. Salah satu fasilitas yang menunjang mutu pendidikan adalah Perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kepuasan mahasiswa terhadap kualitas layanan perpustakaan menggunakan algoritma naive bayes. Variabel penilaian mencakup Prasarana Fasilitas, Petugas, Reliability dengan keputusan puas dan tidak puas. Hasil pengolahan data penelitian, pengujian algoritma hingga implementasi program, peneliti menyimpulkan beberapa poin diantaranya: a. Hasil kuesioner evaluasi kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaam pada kampus Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma menunjukkan data 58% mahasiswa merasakan puas, 29% cukup puas, dan 18% tidak puas yang artinya pelayanan pada perpustakaan baik dari segi petugas, buku dan layanan sudah cukup baik dirasakan oleh mahasiswa. b. Penggunaan Algoritma Naïve Bayes untuk memberi penilaian terhadap evaluasi kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan pada kampus Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma memiliki tingkat akurasi yang baik yaitu sebesar 91.67%, menunjukkan kemampuan model dalam memprediksi dengan benar sebagian besar kasus dari data testing.Â