Analysis of Learning Motivation in Mediating The Factors Influencing Accounting Learning Outcomes - Afifah, Laela Nur; Utomo, Supri Wahyudi; Styaningrum, Farida (SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perhatian orang tua, gaya belajar, teman sebaya, disiplin belajar terhadap hasil belajar akuntansi dengan motivasi belajar sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi pada kajian berikut mencakup seluruh peserta didik kelas X SMKN 2 Kota Madiun, yang berjumlah 132 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data melalui regresi linear berganda dengan SPSS versi 23. Berdasarkan hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa secara parsial perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, secara parsial gaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, secara parsial teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, secara persial disiplin belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, secara parsial motivasi belajar mampu memediasi perhatian orang tua terhadap hasil belajar, motivasi belajar mampu memediasi gaya belajar terhadap hasil belajar, motivasi belajar mampu memediasi teman sebaya terhadap hasil belajar, dan motivasi belajar mampu memediasi disiplin belajar terhadap hasil belajar.