Relationship Between Financial Distress and Earnings Management - Azahro, Inayatul Sabilla; Suryaningrum, Diah Hari (SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 2024)
Riset ini mencoba untuk menguji korelasi antara kesulitan keuangan perusahaan dan manipulasi laporan keuangan dengan menggunakan teknik manajemen laba. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk mengungkap hubungan antara kesulitan keuangan dan manajemen laba. Altman Z-score digunakan untuk mengevaluasi kondisi kesehatan keuangan perusahaan, sedangkan Beneish M-score dan model Jones yang dimodifikasi digunakan untuk memastikan adanya praktik manajemen laba. Laporan keuangan untuk periode 2018-2022 dari 567 perusahaan di Bursa Efek Indonesia dikumpulkan sebagai sampel berdasarkan mekanisme purposive sampling. Uji chi-square Pearson, uji Cramer's V, dan analisis korespondensi diterapkan guna menguji hipotesis yang ada. Buah dari riset ini membawa hasil yakni adanya kaitan antara financial distress dan praktik manajemen laba. Selain itu, perusahaan yang berada di zona abu-abu dan zona sehat lebih cenderung melakukan manipulasi laba. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa financial distress dan manajemen laba dapat diukur dan dideteksi oleh siapa saja sehingga seluruh pengguna laporan keuangan tidak akan dirugikan ketika terjadi kecurangan.