Pengaruh Efisiensi dan Likuiditas terhadap Profitabilitas Perbankan Periode 2020-2022 - Haryati Haryati; Winna Roswinna; Annisa Fitri Anggraeni (Jurnal Proaksi, 2024)
Ketidakpastian kondisi bisnis dimulai karena adanya COVID-19, segala pergerakan menjadi terhambat, hampir seluruh sektor yang ada mengalami dampak yang sangat serius, terutama perusahaan perbankan. Perbankan mengalami fluktuasi khususnya dari sisi penerimaan laba perusahaan. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh efisiensi dan likuiditas dalam meningkatkan profitabilitas pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 sebanyak 46 perbankan. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. sehingga, sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 perbankan dengan periode 3 tahun, sehingga berjumlah 45 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efisiensi (BOPO) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Kemudian, Likuiditas (LDR) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Efisiensi (BOPO) dan likuiditas (LDR) berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas (ROA). BOPO dan LDR berpengaruh terhadap ROA pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 sebesar 61,3%, sedangkan sisanya 38,7% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.