Analisis Penggunaan Aplikasi "Silapkeu" pada Pengelolaan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kota Magelang - Lucia Rita Indrawati; Retnosari Retnosari; Ayunda Putri Nilasari (Jurnal Proaksi, 2024)
SiLapKeu merupakan aplikasi keuangan berbasis android yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan sebuah bisnis. Salah satu hal yang harus dibenahi oleh pelaku UMKM yaitu sistem pencatatan atau pembukuan kegiatan usahanya. Pencatatan yang selama ini dilakukan menggunakan buku manual ataupun pembukuan dengan excel yang mana data tersebut akan menjadi kurang egektif dan efisien. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menerapkan Sistem Laporan Keuangan Berbasis Android Untuk Pelaku UMKM dalam hal membantu memudahkan pelaku UMKM dalam membuat Laporan Keuangannya untuk memantau usahanya serta memantau efektif dan efisiensi dari penggunaan sistem tersebut untuk UMKM.Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dan kualitataif. Hasil penelitian adalah Penggunaan Silapkeu telah membantu pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan sebagai wujud akuntabilitas keuangan bisnis. Penggunaan Silapkeu telah dinilai efektif untuk diterapkan pada bisnis pelaku UMKM dengan tingkat keefektifan sebesar 86% dan penggunaan Silapkeu telah mengefisiensi pekerjaan pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan. Penggunaan Silapkeu telah dinilai efisien untuk diterapkan pada bisnis pelaku UMKM dengan tingkat keefektifan sebesar 87,8%.