Analisis Penerapan Akuntabilitas dan Transparansi Bagi Pengurus Masjid di Indonesia - Sugesti Rahayu; Andriani Andriani (Jurnal Proaksi, 2024)
Dalam rangka melayani jamaah, Masjid sebagai sebuah organisasi menerima donasi dari Masyarakat. Masjid perlu menjaga kepercayaan Masyarakat dengan menunjukan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana akuntabilitas dan transparansi diimplementasikan oleh pengurus masjid di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan Metode Systematic Literature Review (SLR). Data sekunder berasal dari artikel jurnal dan prosiding yang diterbitkan di Indonesia. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa laporan keuangan masjid di Indonesia sebagian besar dilakukan dengan menggunakan instrumen laporan keuangan yang sederhana berupa catatan kas masuk dan kas keluar. Sementara itu, bentuk transparansi laporan dilakukan melalui penyampaian secara lisan sebelum dilaksanakannya sholat Jumat. Terdapat tiga komponen utama yang menjadi tantangan dalam menerapkan standarisasi laporan keuangan masjid, yaitu sumber daya manusia (SDM) pengurus masjid yang kurang mendukung, pandangan donatur/Jama’ah masjid bahwa mereka tidak membutuhkan laporan keuangan yang terstandarisasi, dan ketiadaan peraturan atau kebijakan yang mengarahkan organisasi masjid untuk menyiapkan laporan kinerja.