Pengaruh Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham - Mochamad Zakaria; Febriyani Damayanti; Annisa Fitri Anggraeni; Maria Lusiana Yulianti; Khusnanisa Khusnanisa (Jurnal Proaksi, 2024)
Pesatnya pertumbuhan industri kesehatan dan transformasi yang dilakukan turut mendorong kualitas hidup masyarakat. Lapangan usaha kesehatan yang juga memuat kegiatan sosial ini menduduki posisi teratas dengan laju pertumbuhan sebesar 10,46% ditahun 2022. Perkembangan ini juga menarik perhatian para investor yang ingin menginvestasikan dana pada sektor Healthcare tersebut. Harga saham yang cenderung fluktuatif dan tidak tetap menjadi perhatian dan mencari penyebab dari pola fluktuatif tersebut. Untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan rasio likuiditas dengan harga saham dapat menggunakan regresi linear berganda. Metode regresi linear berganda adalah model regresi yang melibatkan lebih dari satu variabel independen. Analisis regresi linear berganda dilakukan untuk mengetahui arah dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham serta antara kedua variabel tersebut, variabel manakah yang paling berpengaruh. Berdasarkan hasil pengujian tingkat variabel yang paling berpengaruh menggunakan metode regresi linear berganda didapatkan koefisien yang paling berpengaruh negatif adalah Return On Equity (ROE) terhadap harga saham, sedangkan Current Ratio (CR) juga berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham