Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Sarang Giting - Anggiya Suci Ramadhani; Hotbin Hasugian; Yenni Samri Juliati Nasution (Jurnal Proaksi, 2024)
Permasalahan lingkungan hidup merupakan fenomena yang tersebar luas dan membutuhkan tinjauan kembali, disinilah peran akuntansi lingkungan menjadi penting sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan dan transparansi terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi lingkungan yang dilakukan kebun dengan tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan atas semua biaya yang dikeluarkan untuk pengendalian lingkungan dan pengelolaan limbah. Penelitian dilakukan di PTPN III Kebun Sarang Giting yang memproduksi karet. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan akuntansi lingkungan pada PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Sarang Giting belum optimal menerapkan akuntansi lingkungan secara menyeluruh sesuai dengan 5 tahapan yaitu identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan. Tahap pertama kebun sudah melakukan identifikasi dan mengeluarkan biaya dengan baik, kemudian pengakuan dengan akun dan nomor rekening serta tahap pengukuran dengan satuan rupiah menggunakan biaya historis namun pada tahap penyajian disajikan tergabung ke dalam laporan laba rugi dan kebun belum mengungkapkan informasi ke dalam catatan atas laporan keuangan terkait biaya lingkungan dan pengelolaan limbah.