Pengaruh Environmental, Social dan Governance (ESG) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2018-2022 - Hilda Annisawanti; Muhammad Dahlan; Sofik Handoyo (Jurnal Proaksi, 2024)
Untuk mendukung tercapainya SDG’s, berbagai isu sosial dan ekonomi diidentifikasi menjadi prioritas utama pembangunan berkelanjutan dalam beberapa dekade mendatang. Faktor Environmental, Social dan Governance (ESG) telah menjadi komponen penting dalam keputusan investasi global. Namun Indonesia masih harus menghadapi sejumlah tantangan dalam penerapan ESG. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh EnvironmentaI, SociaI dan Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek lndonesia periode 2018-2022 dan variabeI kontroI yaitu karakteristik perusahaan seperti ukuran perusahaan dan umur perusahaan serta seIuruh variabel menggunakan lag +1 tahun. PopuIasi merupakan seluruh perusahaan yang terdaftar di BEl. Teknis pengambilan sampeI adalah sampIing jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel. HasiI dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsiaI kinerja Iingkungan dan kinerja sosiaI tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja tata keIoIa berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simuItan, kinerja Iingkungan, kinerja sosial dan kinerja tata keIoIa berpengaruh terhadap kinerja keuangan.