Pengaruh Marketing Digital Shopee Affiliate pada Minat Beli Mahasiswa Sistem Informasi ITS - Princessa Sissy; Maharani Aisadira; Dyta Khairani; Fadhila Syahda; Nur Aini Rakhmawati (Jurnal Manuhara : Pusat Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari strategi marketing digital melalui program Shopee Affiliate terhadap minat beli pelajar pada jurusan Sistem Informasi di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Marketing digital telah menjadi aspek integral dalam era e-commerce yang berkembang pesat, dan program afiliasi Shopee merupakan salah satu metode yang menonjol dalam mencapai audiens target. Minat beli mahasiswa, sebagai variabel kunci, menjadi fokus utama dalam pemahaman perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear untuk mengukur sejauh mana dampak dari pemasaran digital Shopee Affiliate terhadap minat beli mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa marketing Shopee Affiliate memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 31,7% terhadap minat beli mahasiswa Sistem Informasi ITS. Penambahan nilai dalam marketing Shopee Affiliate akan meningkatkan minat beli secara statistik signifikan, yakni 0,257 satuan.