Peran Desa Adat Kuta dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia (Studi Tentang Eksistensi Desa Adat pada Masyarakat Perkotaan) - Swandhita, Gusti Bagus Agung; Kebayantini, Ni Luh Nym; Kamajaya, Gede (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI (SOROT), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini mendeskripsikan tentang perluasan peran yang dilakukan oleh Desa Adat Kuta. Perluasan peran tersebut diwujudkan dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di Desa Adat Kuta. Teori Sistem Tindakan dari Talcott Parsons digunakan sebagai perangkat analisis dalam melihat fenomena sosial yang terjadi pada peran Desa Adat Kuta dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hasil temuan menunjukkan bahwa Desa Adat Kuta dalam upaya untuk menunjukkan eksistensinya, tidak hanya berpaku pada pakem-pakem tradisi yang dianut oleh desa adat pada umunya di Bali. Desa Adat Kuta dalam hal ini melakukan perluasan peran dengan mengadakan serangkaian kegiatan untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia di Desa Adat Kuta. Wujud peran Desa Adat Kuta dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dengan mengadakan Festival Seni Budaya Desa serta pengelolaan aset-aset desa adat sehingga memberi keuntungan material yang dapat digunakan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia maupun pembangunan desa. Kata Kunci: Peran, Desa Adat, Peningkatan Sumber Daya Manusia