ANALISIS EVALUASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA (BLT) DESA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA LESTARI DADI, KECAMATAN PEGAJAHAN, KABUPATEN SERDANG BERDAGAI - -Sitorus, Putri Nurhaliza Br; Rosselvelt, Franklin Asido; Pardosi, Sintya Rotua Uli Br (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Dana desa merupakan suatu dana yang bersumber dari APBN yang disalurkan untuk desa dan ditransfer ke rekening desa. Dana desa dipergunakan untuk penyelenggaran serta pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Covid-19 masuk ke Indonesia pada awal tahun 2020 yang dimana berdampak pada penurunan perekonomian baik negara maupun masyarakatnya. Hal ini mengakibatkan masyarakat yang berasal dari ekonomi menengah kebawah semakin sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Maka dari itu dibutuhkan bantuan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melakukan wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Lestari Dadi Kecamatan Pengajahan Kabupaten Deli Serdang. Dalam fokus penelitian ini yakni evaluasi mengenai BLT Dana Desa. Secara global permasalahan tentang BLT dana desa yaitu terkait masyarakat yang menerima bantuan. Penyaluran BLT Dana Desa di Desa Lestari dari dalam evaluasinya masih belum tepat sasaran diakibatnya masih didapati masyarakat yang menerima bantuan tidak tepat sasaran yakni penerima BLT Dana Desa masih dikategorikan mampu..