PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DAN PENDIDIKAN(Analisis Terhadap Kepemimpinan Pendidikan oleh Kepala MTsN Batu Benawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah) - Sulhan, Sulhan (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pendidikan            merupakan           salah       satu         upaya     untuk meningkatkan kualitas dan harkat serta martabat bangsa. Salah satu komponennya adalah kepala madrasah sebagai supervisor pendidikan yang mempunyai tugas memberikan bimbingan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran. Penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif ini, menggunakan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara dan dokumenter. Pengolahan data dengan teknik triangulasi dan analisis model analysis interactive serta kesimpulan dengan teknik reduksi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman kepala madrasah terhadap supervisi pendidikan sangat berpengaruh secara signifikan terhadap mutu pembelajaran, yaitu: memahami substansi visi misi sekolah sehingga dapat menyusun visi dan misi sekolah, yang akan menentukan dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan di sekolah.