HUBUNGAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS PADA IBU POSTPARTUM, DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN BIDAN DENGAN KEJADIAN BABY BLUES DI TPMB SITI ASIAH BEKASI TAHUN 2023 - Komariah, Komariah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Baby blues, yang juga dikenal sebagai postpartum blues, adalah tanda-tanda depresi atau gangguan emosional yang terjadi setelah melahirkan, biasanya muncul dalam rentang waktu dua hari hingga dua minggu setelah kelahiran anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perubahan psikologis pada ibu postpartum, dukungan suami dan dukungan bidan dengan kejadian baby blues di TPMB Siti Asiah Bekasi Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 54 orang ibu nifas dengan teknik total sampling. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square dengan nilai P-value < α (0,05). Nilai p-value untuk masing-masing variabel didapatkan perubahan psikologis p-value = 0,000, dukungan suami p-value = 0,019, dan dukungan bidan p-value = 0,003. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan antara perubahan psikologis pada ibu postpartum, dukungan suami, dan dukungan bidan dengan kejadian baby blues