ANALISIS PENGEMBANGAN ORGANISASI SENAT MAHASISWA DENGAN HIMPUNAN MAHASISWA - Haholongan, Rutinaias; Kananto, R.; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Hafianah, Zulfa; Subhan, Rifqi; Sari, Fitriya; Ariel, Achmad Choirul (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pengembangan Organisasi Senat Mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana suatu organisasi dapat berkembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pradigma naturalistis. Adapun instrumen penelitiannya adalah observasi, pedoman wawancara, dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dari anggota organisasi Senat Mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa. Adapun hasilnya yang terkait dalam penelitian ini yaitu struktur organisasi di senat dan himpunan mahasiswa merupakan peluang bagi mahasiswa untuk terus aktif dan berkembang menjadi mahasiswa yang aktif di kampus. Di mana struktur organisasi tersebut terdiri dari ketua umum, wakil ketua umum, bendahara, sekretaris, birokrasi, dan divisi-divisi lain seperti pengembangan sumber daya manusia, pendidikan, wirausaha, informasi dan teknologi, serta kebudayaan. senat mahasiswa maupun himpunan mahasiswa memiliki struktur organisasi sama dan yang membedakan hanyalah fungsi, wewenang serta ruang lingkup pengaruh. Struktur yang terdiri dalam senat maupun himpunan mahasiswa dirasa sudah sangat terstruktur