PENEGAKAN HUKUM KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK DI POLRES BOALEMO(Studi kasus Diwilayah Kepolisian Resor Boalemo) - Huruji, Rahmat; Puluhulawa, Moh Rusdiyanto U; Muhtar, Mohamad Hidayat (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penegakan hukum terhadap tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak di Kepolisian Resor Boalemo serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan empiris, dengan sumber data primer berupa wawancara dengan pihak berkompeten di Kepolisian Resor Boalemo, khususnya bagian reskrim atau unit PPA, dan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepolisian Resor Boalemo telah melakukan berbagai upaya dalam menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak, seperti sosialisasi melalui Bhabinkamtibmas dan program-program desa. Selain itu, kepolisian mengikuti prosedur hukum yang berlaku, memberikan perlindungan kepada saksi dan korban, serta menyediakan pendampingan psikologis. Namun, terdapat hambatan seperti kurangnya pendidikan dini di masyarakat, ketakutan korban melapor, dan keterbatasan dalam penanganan dampak psikologis korban. Disarankan agar orang tua lebih waspada terhadap keseharian anak-anak mereka, pemerintah lebih aktif dalam patroli minuman keras, dan pendidikan seks dijadikan mata pelajaran wajib di setiap tingkat pendidikan untuk meningkatkan pemahaman tentang seksual.