RESONANSI DIGITAL DALAM PENGATURAN LISENSI LAGU REMIX DI TIKTOK BERDASARKAN UU NO. 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Weny Almoravid Dungga; Mohamad Hidayat Muhtar; Naue, Karmila (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana pengaturan pemberian perlindungan hukum pada label lisensi lagu remix di tiktok berdasarkan UU No. 28 Tentang Hak Cipta serta pemenuhan prinsip fair use yang diberikan terhadap label lisensi lagu remix yang ditampilkan dalam platform TikTok. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam menyusun penelitian ini yaitu jenis penelitian hukum normative dengan melakukan pendekatan perundang-undangan (statute approach), dan pendekatan konsepsual (conceptual approach). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaturan perlindungan hukum telah diatur dalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Melalui pendaftaran karya cipta, yang bertujuan untuk memperkuat kedudukan pencipta atau pemegang hak atas karya cipta tersebut sebagai pemilik sah. Seseorang yang melakukan aransemen lagu menjadi alunan musik remix di platform TikTok harus memiliki lisensi dari pencipta/pemegang hak cipta lagu tersebut agar terhindar dari pelanggaran hukum. Adapun Pembatasan dan pengecualian hak cipta diatur berdasarkan Pasal 43 sampai dengan Pasal 51 yang mengatur adanya ketentuan mengenai pengecualian atas tindakan-tindakan yang termasuk dalam kategori penggunaan untuk kepentingan wajar (fair use) dan/atau penggunaan bersifat non komersial.