TINJAUAN VIKTIMOLOGI TERHADAP TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI WILAYAH HUKUM POLRES BOALEMO - Lahmado, Novia Grace; Puluhulawa, Mohamad Rusdiyanto U.; Muhtar, Mohamad Hidayat (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang menyebabkan anak menjadi korban tindak pidana kekerasan seksual di wilayah hukum Polres Boalemo serta perlindungan hukum terhadap anak sebagai korban tindak pidana kekerasan seksual di wilayah hukum Polres Boalemo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Hukum Empiris, menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan, dianalisis secara deskriptif dengan memberikan gambaran atau pemaparan atas subjek dan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan, terdapat lima faktor yang menjadi penyebab kasus kekerasan seksual pada anak di Kabupaten Boalemo, diantaranya: faktor kurangnya tanggungjawab orang tua, faktor teknologi, faktor ekonomi, faktor minuman keras, dan faktor kesadaran masyarakat kurang. Adapun upaya yang dilakukan Pihak Unit PPA Polres Boalemo dalam memberikan perlindungan hukum  terhadap anak yang menjadi korban kekerasan seksual khususnya di Kabupaten Boalemo, berupa bantuan medis, pendampingan psikologis, bantuan hukum, dan sosialisasi serta seminar tentang kekerasan seksual menjadi langkah-langkah preventif yang harus terus dilakukan oleh pihak kepolisian dan lembaga terkait. Diperlukan kesadaran masyarakat dan keterlibatan aktif dari semua pihak untuk mencegah dan memberantas kejahatan seksual terhadap anak-anak secara efektif.