FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI REMAJA MADYA (MIDDLE ADOLESCENCE) TERHADAP PERNIKAHAN DINI - Kristiningrum, Wahyu; Sabila, Agil Ayu (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan pada usia < 20 tahun, dan pernikahan usia dini masih banyak dijumpai di Negara berkembang salah satunya Indonesia. Pernikahan usia dini biasanya disebabkan oleh faktor internal yang terdiri dari pendidikan, pengetahuan responden, dan agama, serta faktor eksternal yang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan orang tua, sosial ekonomi keluarga, wilayah/tempat tinggal, kebudayaan, pengambilan keputusan, akses informasi,pergaulan bebas. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja madya berusia 15 – 18 Tahun di Desa Candi Garon yaitu ada 248 orang. Penentuan sampel penelitian menggunakan rumus slovin dan ditemukan besar sampel adalah 71 orang remaja. Teknik sampel yang digunakan yaitu quota sampling. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner, dimana kuesioner yang digunakan merupakan pertanyaan tertutup terkait pengaruh orang tua, adat di desa, kondisi ekonomi, pendidikan, hamil pranikah, informasi media. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik responden berdasarkan umur, jenis kelamin dan pendidikan remaja di Desa Candi Garon Wilayah Kerja Puskesmas Sumowono Tahun 2023.  Semua Responden berusia 15 - 18 tahun sebanyak 71 orang (100%), berdasarkan jenis kelamin mayoritas berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 43 orang (60,6%), dan berdasarkan pendidikan sebagian besar responden berpendidikan menengah atau SMA yaitu sebanyak 55 orang (77,5%). Berdasarkan faktor yang mempengaruhi terkait pengaruh orang tua agar anak segera menikah bila sudah dekat dengan laki-laki menjawab benar sebanyak 39 Orang (54,9%), terkait Adat di desa mempengaruhi dan mendorong usia menikah muda terdapat 30 orang (42,3%) menjawab benar, kondisi ekonomi keluarga adalah salah satu alasan pernikahan dini terdapat 37 Orang (52,1%) menjawab benar, pendidikan mempengaruhi wanita untuk menikah muda terdapat 33 Orang (46,5%) menjawab benar, hamil pranikah dapat mendorong terjadinya pernikahan dini terdapat 68 Orang (95,8%) menjawab benar, gencarnya informasi di media massa tidak dapat mempengaruhi remaja untuk melakukan pernikahan dini sebanyak 30 Orang (40,3 %) menjawab benar.