PENGARUH DUKUNGAN REKAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS DEALER MPM MOTOR PONOROGO - Mustopa, Arga Saiful; Hartono, Sri; Kristiyana, Naning (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Produktivitas sumber daya manusia yang tinggi sangat penting untuk mencapai tujuan bisnis, bahkan ketika bisnis sedang menghadapi banyak tantangan. Keberhasilan suatu perusahaan diukur dari produktivitas karyawannya, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengelola sumber daya manusianya secara optimal. Dengan mengkaji faktor-faktor antara lain dukungan rekan kerja, gaya kepemimpinan dan komunikasi menjadi aspek penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Kondisi kerja yang kondusif akan tercipta untuk merangsang semangat kerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi khususnya di dealer MPM Motor Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Produktivitas Karyawan melalui pengaruh Dukungan Rekan Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Komunikasi di Dealer MPM Ponorogo. Populasi yang digunakan adalah karyawan di Dealer MPM Motor Ponorogo. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 orang dengan teknik pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh atau total sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji parsial (t) bahwa Dukungan Rekan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas, Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Produktivitas, Komunikasi berpengaruh terhadap Produktivitas dan secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap Produktivitas Karyawan di Dealer MPM Ponorogo.