MASA GESTASI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RUMAH SAKIT TNI ANGKATAN LAUT DR. MINTOHARDJO JAKARTA PUSAT 2022 - Zurfianti, Tarizca Nasya; Kusmintarti, Arini (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar Belakang: Salah satu penyebab yang paling utama pada kematian bayi baru lahir 23% merupakan bayi lahir dengan asfiksia. Menurut (Siti Noorbaya & Herni Johan, 2019) Asfiksia neonatorum ialah keadaan dimana bayi tidak dapat segera bernapas secara spontan. Hal ini disebabkan oleh hipoksia janin dalam uterus dan hipoksia ini berhubungan dengan faktor-faktor yang timbul dalam kehamilan, persalinan, atau setelah bayi lahir. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa gestasi yang berhubungan dengan kejadian asfiksia. Penelitian: ini merupakan survey analitik dengan sumber data sekunder dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel yang dipergunakan sejumlah 134 responden yang bersalin di RS Angkatan Laut Dr.Mintohardjo Jakarta Pusat. Uji statistik yang dipergunakan yaitu uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dan diolah memakai komputerisasi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian dari 134 diketahui masa gestasi dengan kejadian asfiksia menunjukkan nilai p-value 0,012 < p 0,05. Kesimpulan: Terdapat adanya hubungan antara masa gestasi dengan kejadian asfiksia dari hasil penelitian.