FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA UNIT PELAYANAN PENDAPATAN DAERAH BANJARMASIN 1 - Salsabella, Salsabella; Isnawati, Isnawati (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini berjenis kuantitatif, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Kesadaran Wajib Pajak, (2) Kualitas Pelayanan, (3) Program Pemutihan Perpajakan, (4) Sosialisasi Perpajakan dan (5) Sanksi Perpajakan, terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah pada kantor Unit Pelayanan Pendapatan Daerah SAMSAT Banjarmasin 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus solvin menghasilkan 100 sampel responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan program pemutihan perpajakan, sosialisasi perpajakan  dan sanksi perpajakan variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.