PENINGKATAN KAPASITAS TENTANG MEKANISME PERSALINAN NORMAL DI TPMB BIDAN ISMI SANTI S.ST, CIMANGGIS, KOTA DEPOK - Pujiati, Pujiati; Damayanti, Rini; Ambariani, Ambariani; Taufik, Afifah; Kamto, An Nisaa Raihani (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2024)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang dialami oleh semua wanita hamil dengan usia kehamilan cukup bulan (37-42 minggu) untuk melahirkan janin, plasenta, dan selaput ketuban melalui vagina. Proses ini merupakan puncak dari perjalanan kehamilan yang penuh dengan persiapan dan penantian. Ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalinan merupakan salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan kegiatan adalah memberikan penyuluhan kesehatan/edukasi mengenai proses mekanisme persalinan kepada ibu hamil agar ibu dan suami/keluarga lebih siap dalam menghadapi proses persalinan. Kegiatan ini  telah dilaksanakan pada hari Jum’at, tanggal 7 Juni 2024 berupa penyuluhan tentang proses mekanisme persalinan dengan menggunakan flipchart dan leflet menuju kehamilan hingga proses persalinan yang sehat. Penyuluhan memberikan dampak yang signifikan terhadap pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil dalam proses menghadapi persalinan, Oleh karena itu tenaga kesehatan harus terus memberikan edukasi ataupun penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan