PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK PENGENALAN KOSA KATA BAKU PADA ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA BOLIHUANGGA - Meiarni, Ita; Irawati, Wa Ode; Mamonto, Mutiara; Maliki, Puput; Rahman, Nella Putri; Ajadah, Warda H.; Halim, Aulia (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2024)
Bahasa baku merupakan salah satu ragam bahasa yang dapat dijadikan standar untuk kepentingan nasional, seperti pendidikan atau acara resmi kenegaraan lainnya. Bahasa baku  menjadi salah satu pokok pembelajaran pada setiap jenjang pendidikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode deskriptif kualitatif.  Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu anak-anak dalam mengenal kosakata baku, meningkatkan pemahaman anak dalam membedakan kosakata baku dan tidak baku, dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak. Media visual dibuat oleh tim pengabdi dengan tujuan untuk mempermudah pengenalan kosakata baku dan tidak baku kepada anak-anak usia sekolah dasar di Desa Bolihuangga.  Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, terlihat bahwa pemahaman terkait bahasa baku dan tidak baku bagi anak-anak usia sekolah dasar, khususnya di Desa Bolihuangga masih rendah. Hal ini terlihat pada wajah anak-anak yang tampak bingung ketika mendengar istilah baku dan tidak baku. Namun, setelah dijelaskan dan ditunjukkan beberapa perbedaan antara bahasa baku dan tidak baku oleh tim pengabdi, terlihat beberapa anak sudah mulai antusias untuk menjawab setiap tebak-tebakan yang disampaikan oleh tim pengabdi.