Maqashid Syariah Approach on The PMD in PT BTPN Syariah Rantau Prapat Nort Sumatera - Laila Afni Rambe (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2021)
1 (satu) tahun Indonesia menghadapi Covid-19 memberikan dampak yang begitu signifikan pada sektor ekonomi. Keadaan Covid-19 yang belum terselesaikan hingga saat ini memperparah kondisi ketidakmerataan ekonomi yang dialami oleh masyarakat Rantau Prapat. Kesulitan ekonomi yang dirasakan masyarakat mendorong PT BTPN Syariah mengeluarkan kebijakan dalam bentuk fitur pembiayaan bagi ibu rumah tangga tanpa adanya agunan. Pembiayaan yang ditawarkan oleh PT BTPN Syariah dinamai dengan PMD. Program PMD merupakan pembiayaan bantuan modal usaha yang perlu untuk dikaji lebih jauh dalam konsep Maqāṣid al-syarī‘ah Jaser Auda. Hal ini penting dilakukan mengingat bahwa program PMD berbeda dari program pembiayaan lainnya yang mengharuskan adanya agunan. Selain itu, program PMD juga diinisiasi oleh lembaga keuangan yang berbasis syariah sehingga perlu untuk diketahui apakah program yang ditawarkan sesuai dengan tujuan syariah atau tidak. Penelitian ini termasuk pada penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan filosofis-empiris. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PMD yang ditawarkan oleh PT BTPN Syariah sesuai dengan konsep Maqāṣid al-syarī‘ah Jaser Auda. Dengan demikian dapat diketahui bahwa tujuan syariah tercapai.