Pengaruh CAR, NPF dan BOPO Terhadap ROA pada BUS yang Terdaftar di BI - Lailatul Husna (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) dan Biaya Operasional Perpendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. ROA sebagai variabel dependen, sedangkan CAR, NPF dan BOPO sebagai variabel independen. Pengolahan data menggunakan EViews 6. Penelitian ini memberikan hasil bahwa secara bersama-sama variabel dependen yaitu Return On Asset (ROA) dapat dijelaskan oleh variabel independen yang terdiri dari CAR, NPF dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai R Square sebesar 89,4296% sedangkan sisanya sebesar 10,5704% yang dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Variabel CAR dan NPF secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA.