Analisis Praktik Jual Beli Online Shop dalam Tinjauan Islam - Muhammad Qamaruddin (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2022)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh perlunya analisis yang lebih mendalam mengenai praktik jual beli berdasarkan perkembangan online shop yang terdapat di Indonesia saat ini berdasarkan tinjauan Islam. Adapun tujuan tulisan ini yaitu untuk memahami dan mengetahui lebih jauh mengenai praktik jual beli pada online shop di Indonesia dalam tinjauan Islam, serta apa saja yang patut diperhatikan ketika mengadakan tranksaksi jual beli online berdasarkan pada aturan-aturan yang ada di dalam Islam. Penelitian ini merupakan model deskriptif kualitatif, dengan menggunakan studi pustaka melalui media buku, jurnal, majalah, serta literatur lain sehubungan dengan objek penelitian. Atas dasar hasil analisis berikut pembahasannya, maka jual beli online dapat dianalogikan dengan bai’ salam. Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam transaksi ini, yaitu tidak ada pelanggaran syari’at agama, terdapat penjanjian yang saling disepakati diantara pihak penjual dan pembeli, adanya control begitu pula sanksi, serta peraturan hukum pemerintah yang jelas dan tegas. Selain itu perlu diperhatikan juga langkah yang dapat diambil supaya transaksi ini diperbolehkan (halal), yaitu memastikan kehalalan produk, status produk jelas, kualitas harga dan barang sesuai, dan menjunjung aspek kejujuran dari masing-masing pihak.