Distribusi Zakat Fitrah, Zakat Profesi, Dan Infaq Di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Rokan Hilir - Fery Sudarmanto (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2022)
Tujuan Penelitian Ini Adalah untuk mengetahui Bagaimana distribusi zakat fitrah, zakat profesi dan infaq di BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir, dan Bagaimana peran BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.? Jenis Penelitian ini penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang mengambil sumber datanya didasarkan pada pencarian data di lapangan yang bertujuan untuk memperoleh kesesuaian antara teori dengan praktek yang terjadi di lapangan dalam pelaksanaan distribusi zakat fitrah, zakat profesi, dan infaq di Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. peneliti adalah sebagai instrumen kunci, pengambilan sampel sumber data delakukan secara purposive dan snowball, teknik pengumpulan dengan trianggulasi (gabungan), analisi data berdifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Teknik anisi data yang digunakan, Reduksi Data, Penyajian Data, Verifikasi Data. Adapun hasil Distribusi zakat fitrah, zakat profesi dan infaq di BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir meliputi pengumpulan pengelolaan dan distribusi. Untuk pengelolaannya BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir merujuk pada misinnya yaitu pengelolaan yang amanah, transparan, profesional dan terintegrasi. Dalam pendistribusiannya untuk zakat fitrah diserahkan kepada Kaur dan Kesra daerah masing-masing untuk distribusikan kepada delapan asnaf. Sedangkan pendistribusian dana zakat profesi dan infaq deserahkan langsung kepada mustahik dan orang-orang yang membutuhkan. Peran BAZNAS dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tulungagung yaitu sebagai penyedia bantuan jaminan sosial bagi fakir miskin kususnya dan masyarakat Kabupaten Tulungagung pada umumnya. Realisasi bantuan jaminan sosial tersebut melalui program-program yang dimiliki oleh BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir. Dengan adanya BAZNAS Kabupaten Rokan Hilir ini menopang tugas negara dalam mensejahterakan masyarakat