Strategi Program Pemberdayaan Desa (PPD) Dalam Mengembangkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir - sugito (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah Strategi Program Pemberdayaan Desa (PPD) Dalam Mengembangkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang berlokasikan di desa Desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir. Yang menjadi populasi dan sampel adalah seluruh pengurus Program Pemberdayaan Desa (PPD) yang berjumlah 12 orang, dan masyarakat yang mengajukan pinjaman kepada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) dari Program Pemberdayaan Desa (PPD) yang berjumlah 90 orang. Data tersebut penulis peroleh dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Dari hasil penelitian ini, penulis mengambil kesimpulan bahwa strategi yang dilakukan oleh Program Pemberdayaan Desa (PPD) dalam mengembangkan ekonomi masyarakat adalah dengan cara mensosialisasikan dan memberikan pinjaman modal usaha kepada masyarakat bagi masyarakat yang mengembangkan usaha ekonominya. Pelaksanaan dari Program Pemberdayaan Desa (PPD) di desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir dalam mengembangkan ekonomi masyarakat telah terlaksana sesuai dengan Pedoman Umum dan Petunjuk Teknis Program Pemberdayaan Desa (PPD) dan progam telah membantu masyarakat dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir. Strategi yang dilakukan oleh Program Pemberdayaan Desa (PPD) di desa Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir telah sesuai dengan ekonomi Islam yaitu yang bertujuan untuk mensejahterakan dan membantu masyarakat dalam bidang perekonomian.