Perspektif Islam Dalam Marketing Mix - lailatul husna (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2023)
Bisnis adalah kegiatan yang membutuhkan pemahaman yang serius, dimulai dari perencanaan yang akan dilakukan, tahap pelaksanaan, dan tahap pemantauan bisnis yang sedang berjalan. Dalam menjalankan bisnis, tugas penting bagi pemasar adalah untuk dapat menyediakan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, baik konsumen maupun pelanggan. Agar bisnis atau usaha yang dijalankan sukses, akan baik jika memiliki strategi persaingan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan studi dan analisis strategi marketing mix dalam perspektif syariah. Jenis penelitian ini adalah studi literatur, data dikumpulkan dengan melakukan studi tinjauan jurnal penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini adalah Bauran pemasaran (Marketing Mix) adalah kombinasi dari variabel atau kegiatan yang merupakan inti dari sistem pemasaran. Hal ini berarti, bauran pemasaran merupakan kumpulan-kumpulan variabel-variabel yang dapat digunakan perusahaan untuk mempengaruhi tanggapan konsumen. Ketika konsumen menganggap bahwa yang terpenting bagi mereka mudah mendapatkan barang dengan harga murah maka yang berlaku saat itu adalah konsep produksi. Pada saat tertentu konsumen lebih menuntut kualitas produk, harga yang mahal tidak terlalu penting maka yang berlaku adalah konsep produk. Ketika produsen menyadari bahwa pada umumnya konsumen lebih bersifat pasif (menunggu) maka teknik telling and selling menjadi sangat penting untuk merangsang mereka menjadi aktif, maka yang berlaku adalah konsep penjualan. Saat produsen semakin menyadari akan pentingnya posisi konsumen dalam keterlibatan suatu produk, produsen harus berpikir untuk melibatkan mereka sehingga kepuasan konsumen menjadi pilihan yang penting, maka yang berlaku adalah konsep pemasaran.