Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Pada Likuiditas (FDR) Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Bank Indonesia - lailatul husna (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor internal dan eksternal pada Likuiditas (FDR) Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Sampel dari lima perusahaan diambil dengan metode purposive sampling dan data diambil dari laporan keuangan bank dari 2009-2015. Analisis data menggunakan VAR dan diolah menggunakan EViews 9. FDR adalah variabel dependen dan NPF, CAR, BOPO, ROA, INF, dan BIR adalah variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek hanya Bank Syariah Mandiri memiliki variabel yang signifikan pada FDR. Dalam jangka panjang, beberapa bank memiliki variabel yang signifikan terhadap FDR, termasuk Bank Muamalat Indonesia (CAR, BOPO, ROA, dan INF), Bank Syariah Mandiri (BIR), Bank Mega Syariah (BOPO dan ROA), Bank Bukopin Syariah (INF), dan Bank BRIS (CAR dan BIR). Penelitian ini juga memperlihatkan respon dan kontribusi variabel internal dan eksternal pada Bank Umum Syariah yang diteliti.