Penetapan Harga Minyak Goreng Oleh Pemerintah Pasca Kelangkaan Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah - M.kamal hadi (Qonun Iqtishad EL Madani Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penetapan Harga Minyak Goreng Oleh Pemerintah Pasca Kelangkaan Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) yaitu metode untuk menemukan secara spesifik dan realitas tentang apa yang sedang terjadi di masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan apa yang saat ini berlaku. Terdapat uapaya mendeskripsikan, mencatat, analisis dan menginterprestasikan kondisi yang sekarang ini terjadi atau ada. Adapun Hasil Penelitian ini adalah kurangnya faktor produksi tetapi karena permainan mafia sehingga harga menjadi naik. Dalam tinjauan Islam produksi hukumnya fardhu kifayah karena menyangkut hajat hidup orang banyak, yang mana dalam hal ini adalah minyak goreng yang menjadi salah satu kebutuhan rumah Indonesia dan dunia pada umumnya. Jika dilihat dari upaya pemerintah maka sesungguhnya pemerintah telah berupaya untuk menanggulanginya termasuk menangkap mafia minyak goreng yang bahkan dari elemen pemerintahan itu sendiri. Upaya selanjutnya yaitu menekan harga sehingga masyarakat kalangan bawah tidak kesulitan mendapatkan minyak goreng yaitu dengan mengeluarkan Minyakita yang dihargai sebesar Rp. 14.000 per liter. Maka dalam hal ini pemerintah telah menjalankan prinsip syariah