Determinan pendapatan asli daerah sektor pariwisata kabupaten/kota di provinsi daerah istimewa yogyakarta (2010-2022) - Ajeng Pangestika Heryawan (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata pada Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2010-2022, dengan melihat pada empat variabel yaitu Jumlah Wisatawan (X1), Jumlah Hotel (X2), Jumlah Restoran Dan Rumah Makan (X3) serta Jumlah Atraksi Wisata (X4). Teknis yang digunakan adalah menggunakan analisis data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) dengan gabungan dari 5 cross sections dan 13 time series. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Jumlah Wisatawan (X1) dan Jumlah Hotel (X2) berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022. Selanjutnya yaitu untuk variabel Jumlah Restoran Dan Rumah Makan (X3) serta Jumlah Atraksi Wisata (X4) tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2022.