Determinan Migrasi Internasional Pekerja Migran Indonesia (Tahun 2017-2022) - Berliana Maharani Santoso; Wahyu Dwi Artaningtyas (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis determinan migrasi internasional pekerja migran Indonesia tahun 2017-2022. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data penempatan pekerja migran Indonesia, tingkat pengangguran terbuka, rasio upah rata-rata per jam pekerja di luar negeri dan upah rata-rata per jam pekerja di dalam negeri, dan rata-rata lama sekolah 34 provinsi di Indonesia tahun 2017-2022. Data yang diambil bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Organisation for Economic Co-operation and Development (OCDE), dan Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI). Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh terhadap migrasi internasional pekerja migran Indonesia. Rasio upah rata-rata per jam pekerja di luar negeri dan upah rata-rata per jam pekerja di dalam negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi internasional pekerja migran Indonesia. Rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap migrasi internasional pekerja migran Indonesia tahun 2017-2022.