PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINTECH PAYMENT TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA MASYARAKAT DI INDONESIA - Karim Puspita Yulandari; Rini Dwi Astuti (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis Inklusi Keuangan pada masyarakat di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui media sosial. Kuesioner memuat pernyataan yang membahas mengenai Literasi Keuangan, Financial Technology Payment, dan Karakteristik Responden (Jenis Kelamin, Usia, Pendidikan, dan Pendapatan). Metode analisis yang digunakan adalah analysis Ordered Logit Model. Metode ordered logit model digunakan karena terdapat enam variabel continue dan satu variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Financial Technology Payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan pada masyarakat di Indonesia. Sedangkan variabel Usia berpengaruh negative dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan. Jenis Kelamin, Pendidikan dan Pendapatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Inklusi Keuangan pada masyarakat di Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa literasi keuangan dan fintech payment mempengaruhi kenaikan presentase inklusi keuangan pada masyarakat, sedangkan usia jika semakin dewasa akan menurunkan tingkat pemahaman mengenai inklusi keuangan pada masyarakat di Indonesia.