Analisis Pengaruh Kepadatan Penduduk, Laju Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Diy Tahun 2013-2022 - Ismia Chienta Mahasmara Jasmine (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan penduduk, laju pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi DIY secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu kepadatan penduduk, laju pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, dan pendapatan asli daerah yang tersedia di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DIY tahun 2013-2022. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Kepadatan Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten/Kota Provinsi DIY Tahun 2013-2022, sedangkan Laju Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten/Kota Provinsi DIY Tahun 2013-2022.