Pengaruh Variabel Moneter Terhadap Inflasi Di Indonesia Sejak Penerapan Inflation Targeting Framework (ITF) - Siti Rohmah; Joko Waluyo (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Inflasi merupakan salah satu permasalahan ekonomi yang menjadi perhatian pemerintah terutama bank sentral karena akan berdampak pada perekonomian suatu negara. Bank Indonesia menerapkan Inflation Targeting Framework sebagai kerangka kebijakan moneter dalam rangka mencapai inflasi yang rendah dan stabil dengan menetapkan BI rate sebagai sasaran operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel moneter, yaitu BI rate, nilai tukar, dan jumlah uang beredar terhadap inflasi di Indonesia sejak penerapan Inflation Targeting Framework. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Vector Error Correction Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang hanya variabel BI rate yang berpengaruh signifikan dan negatif terhadap inflasi di Indonesia. Dalam jangka pendek, variabel BI rate dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia, sedangkan variabel jumlah uang beredar tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia. BI rate sebagai sasaran operasional kebijakan moneter ITF mampu mendominasi dalam pembentukan inflasi di Indonesia, selain variabel inflasi itu sendiri.